阿联酋国家石油公司向德国发送第一批低碳合成氨货物

  阿联通讯社(WAM)阿布扎比2022年9月1日,阿布扎比国家石油公司星期四宣布首批氨水已从阿联酋运抵德国汉堡。历史上首次向德国运送低碳氨货物 。这批示范货物将移交给总部位于汉堡的世界主要有色金属供应商,也是世界主要铜回收商Aurubis。到达德国时,由欧洲主要物流公司汉堡港与物流公司合作加工这种商品。 Fertiglobe作为ADNOC与OCI之间的一个合作项目正在阿布扎比Ruwais产业园化肥厂投产,该项目示范货物为ADNOC向德国用户销售的首批试验货物,当时ADNOC正在氢气价值链中拓展战略能源合作。已向亚洲用户出售少量同类低碳氨后再出售。Aurubis公司打算在自己的线材厂中使用低碳氨,并试验它在工业利用中是否被用作一种附加的高能源。其含有的氢气有望在多金属制造过程中作为低碳能源替代能源密集型过程。 在阿布扎比规划氢气与低碳氨产能扩张过程中又一重要里程碑 ADNOC在TA'ZIZ公司(鲁韦斯工业园区化工,工业服务与物流中心)新建了全球100万t/a氨工厂。工业与先进技术部主任、ADNOC执行董事、集团首席执行官苏兰·宾·阿赫迈德·Al Jaber医生表示:"高碳氨示范商品是基于阿联酋与德国的长期双边关系及我们对清洁能源不断增长的伙伴关系,并强调ADNOC是一个可信的低碳燃料出口商,由于阿联酋关注能源转型带来的工业增长机遇,ADNOC的地位不断提升。 "我们同德国用户的合作还强调ADNOC为制造清洁氢气以及氨等载体燃料所制定的宏伟增长计划对让那些很难削减的工业部门实现脱碳起到至关重要的作用。我们承诺加速并加深私营及公共部门之间清洁氢气项目的协作,从而降低碳排放,并提高碳强度,为我们的日常生活提供能源支撑。"

  奥鲁比斯公司总裁Roland Harings表示:"奥鲁比斯作为全球效率最高且可持续发展的冶炼厂网络所供应的金属对于可再生能源,电动汽车以及数字化这些大趋势至关重要,所以它是去碳化发展的关键所在。为确保我们厂内流程稳定,我们正不断扩大我们的可靠能源组合以同步投入到我们生产中去碳化发展。从ADNOC中首次尝试使用低碳氨代表着我们氢气解决方案远期设想中的重要里程碑。它将帮助我们完成脱碳目标"。 HHLA首席执行官Angela Titzrath表示:"依托于港口处理及集装箱危险货物物流经验,并依托于分布于欧洲各地的巨大海港码头,腹地连接及联运枢纽网络, HHLA乐于促成德国及欧洲氢气及衍生品的进口,这也是HHLA与能源战略合作伙伴关系中的组成部分 汉堡经济与创新参议员迈克尔·韦斯塔赫格曼(Michael Westhagemann)表示:"我热烈欢迎我们的商业、港口等国际、国内合作伙伴以这些真实的实验带领产业实现去碳化,我们需要对这些真实的事物进行发现与投入,以支撑绿色氢经济。汉堡这一工业基地、欧洲配送港口正是这一转型的蓝本,所以它是德国关注的焦点。"

  德国副首相、联邦经济事务与气候行动大臣罗伯特·哈贝克(Robert Haker)博士2021年3月份出访阿联酋时, ADNOC就低碳、可再生氢气衍生品领域的合作契机与多家德国企业达成共识。 ADNOC根据它作为氢气生产先行者的身份,打算大幅度增加氢气产量,并支持阿联酋向世界各大市场供应高达进口氢的野心。据德国国家氢气战略估计,2030年前清洁氢气进口需求量在300万t/a左右,2050年前可达1500万t/a.据氢气委员会研究,氢气届时可以满足世界范围内氢气能源需求量。高含氨量是目前最具潜力的规模化氢气载体,同时也是一种潜在清洁燃料。

  http://wam.ae/en/details/1395303079526

Author: tb888akk1