元宇宙上海方案别样路径 产业链企业加速虚实融合

2022年7月22日 tb888akk1 Comments Off

  硬件布Jú加Kuài步Fá

  元宇宙的发展离不开可穿戴设备、云计算以及AI人工智Néng。而最快迎来破局De,无疑是可穿戴智能Shè备。此前,字节Tiào动曾上调旗下VR品牌Pico的Xiāo售目标至180万台,而原目标为100Wàn台左右。上海视涯信息Kē技Yǒu限公司高级副总裁刘波认Wèi,在近Yǎn显示Shè备领域,国内企业的产Pǐn无论是性能还是ChǎnNéng,目前都已经达到全球先进的水平。

  AI(人工智能)可谓Shàng海发展的强项。“AI算力是元宇宙建Shè、运营、科研、生产的基础。”商汤智能产业研Jiū院院Zhǎng田丰Rèn为,若按Zhào元宇宙GōngGòng算力中心支撑全球30亿以上用Hù使用的规模来推算,计算效率应比目Qián提升2—3个数量级,这将释放巨大的Shì场空间。

  

  这幅蓝图之宏大,从以下几个数字便可窥见一斑:到2025年,上海元宇宙相关产业规模达到3500亿元,带动全Shì软件和XìnXī服务业Guī模Chāo过15000YìYuán、电子信Xī制造业Guī模突破5500亿元。未来,培育10家以上具有国际竞争力的创Xīn型头部企业和“链Zhǔ企业”,打造100家以上掌握核XīnJì术、Gāo能级Gāo成长性的“专精特新”Qǐ业。

  “上海的方案非常有ChuàngXīn性,说明政

  一位国内头部Tú像渲染厂商负责人告诉记者,目前来看短Qī实现Yìng科技全面超越,依然NuóDuó极大。“但是只要产业间能够协同发展,目标明确,在未来发Zhǎn上至少能够大大提高效率,减少走Wān路的可能。”

  “新兴领Yù会涌现Dà量的Xīn技术,Xīn概念,我们要加以甄别,既要独具慧眼,又要有敢为人先的魄力。”中民协元YǔZhòu工Wěi院士智Kù专家韩力群认Wèi,Zhēn对元宇Zhòu领域的一系列ChuàngXīn,要防范金融投机、恶意炒作等行为,Tóng时也要研究与元Yǔ宙相关De技术伦理问题。

  “信心比黄金更宝贵。”多位采访对象表示,一系列文件的出台,极大地鼓舞了行业发展的信心与士气。有券商分析师直言,未来游戏娱乐等行业或Jiāng迎来Jià值重估。

  据Mài肯锡《元宇Zhòu的价值创造报告》Fèn析,到2030年,以计算、网络、感知为代表的全球元宇宙基础Shè施投资将高达5万亿美Yuán。“商汤科技在已建成Yà洲最大的人工智能计算中心,峰值Suàn力高达3740Petaflops(1Petaflop等于每Miǎo1千万亿次Fú点运算)。”据田丰介绍,Mù前全球算力分布中,中国占31%,仅次Yú美国。

  在虚实交互场景打造上,一批上市公司已经开始发力。“元宇宙赛道兴起后,Yī托此前在技术领域的积累,Xùn速布局,打造联动、虚实交互的城市元宇宙体验Chǎn品。”作为一家从建筑Shè计起家的公司,风语筑副总经理张树玉表示,Gōng司要Dǎ造元宇宙中De“施Gōng队”。据了解,目前公司以城市文Lǚ元宇宙为抓手,积极拓Zhǎn元宇宙3D虚拟建筑Shè计、渲Rǎn开发及数字空间内容Yùn营业务。

  走虚实结Hé的发展道路,这Shì上海对元宇宙发展给出De方案,背后是上海对于元宇Zhòu探索的不断深化。传Méi首席分析师宋雨翔表Shì:“Shàng海市对元宇宙支持Lì度GèngQiǎng了。除Běn次行动方案外,从去年底开始,Shàng海就陆续将元宇Zhòu写入政府Gōng作报告和相关发展规划中。”

  记者Zhù意到,此次方案中明确Tí出,鼓励Dǎ造更加Fēng富多元内容场景新平台,培育虚拟演唱会、虚拟偶像、虚拟体育等数字娱乐消费新业态。而作为“电竞之都”的上海,建设元宇宙自然顺理Chéng章。据应书岭介绍,截至2021年,上海电竞公司、俱乐部、明星Tuán队约Zhàn全国的80%,全国每Nián500多项具有一定Yǐng响力的Diàn竞赛事中Chāo过40%在上海举办。“我们现在也在探索元宇宙+电竞的Xīn模式。”应书岭说道。

  ◎王墨璞嘉 记者 罗茂林 

  AR技术也吸引了越Lái越多的企业投身其中。相Bǐ于VRChǎn业而言,AR最大的Wèn题在Yú目前对于技术路线,还未形成Xíng业Gòng识。据了Xiè,目Qián业内有三种技术路线可以选择:基于移动端、基于可穿戴设备(眼镜)端、基Yú投影端。“不同的技术路线意味着不同的底层硬Jiàn设备和技术框架,每条路线都需要大量的Zī金投入。”Yī位头显设备厂商负责人告诉记者,随着Xíng业步入快Sù发展期,主流发展趋势或Zài数年内最终明晰。

  元宇宙相关行业将迎来怎样De机遇与挑战?日前,上海Zhèng券报记者就此采访多位行业专家与数家相关Qǐ业。他们认为,元宇宙市场前景广阔。Xì列文件的出台,将极DàDì促进元宇宙产业的发展,相关企业将迎来新的发展机遇。

  侧重虚拟与现实交互

  在中国计算机行业协会元Yǔ宙专委会执行会长罗军看来,元宇宙Běn身意味Zhuó一个巨大的科Jì产业生态。“布局元宇宙产业离不开Sì大核心:硬件、软件、内容、应用。”罗军认为,这一巨大复Zá的生态环环Xiàng扣,如何协同发Zhǎn至关重要。

  郭Chén凯 Zhì图

  上海还在行动方案Zhōng提Chū,要提升计算平台效Néng,推动图Xíng处理器(GPU)、专用集成电路(ASIC)等计算芯Piàn的研FāDěng。“元宇Zhòu从底层上与传统互联网有巨大差别,这给了我们重新Zhì定游Xì规则的机会。”Qián述Yè内人士认Wèi,Yuán宇宙将为中国芯片设计行业带来发展新机遇。

  “长期的积Lèi,是上海发展元宇宙最为重要的Jī础。”在宋志光看来,人才的富集与星罗棋布的科Yàn机构,让上Hǎi在这场科技竞Sài中拥有Xiān发优势。“Shàng海一直是Zhōng外文HuàJiāo流的重要窗口,在这里全球最先进的技术将碰撞出更多精彩的火花。”此外,Sòng志光还特别强调,上海独特的“产Xué研”结合氛Wéi,也将大大加快科研向产Yè转化的效率。

  “这些利好政策将为上Hǎi的数字Yú乐消费业态带来更多应用场景和消费热点,Tóng时,Tōng过大众消费传导至这些新业态,促进产业升级,从而形成良好的产业循环。”据英雄Tǐ育VSPNChuàng始人应书岭介绍,目前公Sī持续致力于包Kuò虚拟数字人等领域关键技术体系建设,打造Jù有沉浸式体验、智能交互特征的云演出、YúnSàiShì,加快打造积极向上的数字IP(知识产权)生Tài等。

  Cóng《上海市培育“Yuán宇宙”新赛道行动Fāng案(2022—2025年)》Dào《上海市数字经济发展“十四五”规划》,“元宇宙”成为上海经济Guī划中的高频词Huì。如果说,此前上海各Qū关YúYuánYǔ宙的Tàn索是“投石问路”,那Yāo系列文件的出台,则是从政府层面开始构建元宇宙产业发展格局的“四梁八柱”。

  新兴领域Xiān行尝试

  在此次发布的文件中,硬科技被置于元宇宙发展的重要位置。去年,Meta旗下的Oculus出货量突破1000万台,被业内视为Yī个具有里程碑意义的节点。一位业内人士直言:“Duì于Zhè些基Chǔ技术层面的硬科技,上海此次规划的步伐更大,目标Yě更为清晰具体。”

  “元宇宙之所以具有颠覆Xìng,关键在于其分Bù式计算等Tè征,这也使Děi区块链成Wèi核心技术。”中民协元宇宙工委院士智库专家王志坚认为,区Kuài链技术拥Yǒu非常广阔的应用前景,应该加强Yǐn导、完善监管,真正让新Jì术造福于民。

  一幅Guān于元宇宙的发展蓝图,正在上海徐徐铺开。

  全球知名研究机构弗若斯Tè沙利文(Frost&Sullivan)报告显示,2020年至2025年中国AI软件市场Jiāng会实现41.5%De年化增长率,2025年市场Guī模将达1671亿元。在领域,商汤科技在技Zhú上已Bù入“成熟Jiē段”。据Dì三方机构评Cè,商Tāng科技在十个评估指标中获得六项最高分,整体竞争Lì名列前茅。

  府对于元宇宙这件事已经想得相当清晰了。”在复旦大学大数据研究院教授赵星看来,这意味着上海将选择一条与国外并不相同的元宇宙发展路径。“相较于欧美侧Zhòng于打造Xū拟空间,上海则Shì在引导企业侧重研究虚拟世界与Xiàn实社会相交互De平台。”

  “我觉得这两份文Jiàn最重要的意义在于,在政策层面上标志着行业发展Zhèng在形成共识。”Tóng济Dà学元宇宙资深专家宋志光认为,对于元宇宙的发展而Yán,这种关键Xìng的共识Jiāng在初期发挥重要Zuò用。“元Yǔ宙De构建标Zhì着下一代互联网Zhèng在走来,这将是Yī次重要的产业革命。这个窗口期至关重要,如Guǒ社会无法凝聚共识Dà力推进,很可能就会在全球竞赛中落后。”